Продукция

Сверхтонкий порошок из сплава марганца

Сверхтонкий порошок из сплава марганцаРеакция между расплавленным висмутом и порошковым или гранулированным твердым марганцем протекает в медленно вращающемся резервуаре из нержавеющей стали, обогреваемом нейтральными газами (аргоном или гелием) при 705°С. После растворения марганца печь постепенно охлаждается, вращается до температуры 440°С, а затем остается неподвижной в течение 16 ч для роста кристаллов. Далее ее охлаждают до 315°С (выше температуры затвердевания висмута) и наклоняют для слива избыточного висмута, не участвующего в образовании кристаллов.

После этого дренажного периода сосуд медленно охлаждается.

Инертная атмосфера поддерживается на протяжении всего процесса, так как соединение Мп-Bi легко окисляется в воздухе.

Продукт, остающийся в печи, содержит большое количество в виде первичных кристаллов и некоторое количество металлического висмута, захваченного кристаллами химического соединения.

Остаточный висмут выдавливается при горячем прессовании магнитов в свободных штампах при давлении 3,9 Т/см2 и температуре 350°С. После прессования кристаллическая масса Мп-Bi раздробляется на гранулы.

Просеянный порошок Мп-Bi прессуется на двухходовом прессе при удельном давлении 400-700 кГ/см2. Сильное постоянное магнитное поле (порядка 10 000 э или более) прикладывается к порошку в том направлении, в котором будет намагничиваться магнит.

Для перемешивания порошка к постоянному полю добавляется переменное. Штампы для его прессования изготовляются из немагнитной нержавеющей стали и бронзы, чтобы не экранировать магнитное поле.

С целью предохранения порошка от окисления в процессе его подачи штампы нагреваются до 300°С и заполняются инертным газом.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.