Продукция

Выбор метода формовки

Выбор метода формовкиБолее распространена сырая смесь следующего состава: горелая земля 60%, кварцевый песок 50/100 — 15%, глинистый песок П 140/270 — 25%. Влажность смеси не должна превышать 4,5-5%, так как при ее повышении увеличивается количество газов, проникающих внутрь отливки, и возрастает хрупкость. В то же время пониженная влажность, уменьшая усадки, все же способствует осыпанию опок.

В приборостроении от метода литья в сырые формы почти отказались из-за больших потерь металла.

Так, при отливке этим способом магнитов весом 30 г безвозвратные потери составляли 17,2%, полезное использование металла-30,5%, его общие потери-69,5% и норма расхода на один магнит — 100 г. Литье в сухие формы.

В настоящее время распространена отливка постоянных магнитов в сухие формы, причем формовочные смеси употребляются и для изготовления стержней.

Хотя процесс изготовления сухих форм более трудоемок (из-за сушки форм), стоимость производства магнитов уменьшается, так как отливки получаются более точными и с лучшим качеством поверхности, чем при отливке в сырые формы.

Сухие песчаные формы для литья постоянных магнитов изготовляются из следующего состава: кварцевый песок 70/140-100%; воды 1,5%, для отливок высотой до 40 мм — крепитель П — 3%, а высотой более 40 мм — декстрин 3%. Сушка в первом случае протекает при 280°С в течение 1,5 ч, а во втором — 40 мин. Песчаные формы формуют с помощью стальных прессформ типа стержневых ящиков.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.