Продукция

Физико-механические свойства сплавов

Физико-механические свойства сплавовМагниты из алии и алниси, действующие при (ВН)тях и отношении длины к поперечному сечению 3-8, за 1,5 года снижают магнитный поток только на 1,5-2%. После частичного размагничивания на 10% магниты с такой коэрцитивной силой практически не стареют. Сплавы с повышенной коэрцитивной силой.

Несмотря на высокую коэрцитивную силу, недостаток сплавов алии — относительно низкая остаточная индукция, даже по сравнению со сталями, закаливаемыми на мартенсит. Введение в сплавы алии кобальта (за счет содержания железа, никеля и алюминия) позволило довести остаточную индукцию с 5000-6000 гс до 6500-7500 гс при коэрцитивной силе 500-600 э и тем самым повысить магнитную энергию сплавов на 15-30%. Добавление же к этому сплаву меди создало лучшие условия для его термической обработки и несколько повысило магнитную энергию.

Так появилась группа сплавов железо — никель — алюминий — кобальт — медь, известных как алнико. Это — наиболее важный промышленный материал с повышенными магнитными свойствами для литых постоянных магнитов.

Например, в США свыше 2% кобальта приходится на производство магнитов из сплавов алнико.

Сплавы алнико почти полностью заменили прежние магнитные стали и применяются вместо электромагнитов в громкоговорителях, телевизионных фокусирующих устройствах, магнитных сепараторах, магнитных зажимах, электродвигателях, генераторах и пр. Магниты весом от десятков граммов до 50 кг и более отливают в сухие и оболочковые формы, а также методом точного литья (по выплавляемым моделям).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.