Продукция

Измерение магнитного потока

Измерение магнитного потокаПрежде чем проводить производственный контроль, необходимо в лаборатории определить качество образцового магнита, затем в массовом производстве магниты можно проверять сравнением с образцовыми. Вид производственного контроля зависит от применения магнита и его рабочей точки на кривой размагничивания.

В правильно рассчитанной магнитной цепи магнит работает в точке с максимальным энергетическим произведением. Так как эта точка зависит от кривой размагничивания для данного магнита, то она меняется в широких пределах с изменением магнитного сплава и незначительно меняется в магнитах одинакового сплава при изменении технологии.

Часто магниты используются в цепях, где они работают не в точке с максимальным энергетическим произведением. Поэтому желательно при производственном контроле проверять магниты в их окончательной рабочей точке.

Определить рабочую точку (магнитную индукцию магнита в цепи) можно по-разному в зависимости от сложности цепи. Однако во всех случаях необходимо полное отклонение прибора, пропорциональное величине магнитной индукции в магните в условиях эксплуатации.

Магнит с многовитковой измерительной катушкой, плотно насаженной на его магнитопровод, намагничивается в условиях окончательной магнитной цепи. Выводы измерительной катушки соединяются с флюксметром или баллистическим гальванометром, при этом ее витки пронизываются всеми линиями магнитного потока нейтрального сечения магнита (в сечении тела магнита по оси симметрии между полюсами).

В один или несколько приемов (каждый раз точно записывая отклонение прибора) уменьшают величину потокосцепления до нуля, чтобы первоначальный поток не пронизывал измерительную катушку, затем измерительная катушка снимается с магнита и записывается второе отклонение прибора.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.