Продукция

Кривые размагничивания металлокерамических и металлопластических магнитов

Кривые размагничивания металлокерамических и металлопластических магнитовМагниты из сверхтонких порошков. За последние двадцать лет большие успехи достигнуты в разработке магнитов из сверхтонких порошков.

К ним относятся магниты из порошков железа или сплава железа с кобальтом; магниты из сплава марганца с висмутом и ферриты на базе окись бария — окись железа.

Благодаря своим свойствам они представляют большой интерес, особенно для использования в малогабаритных приборах.

Магниты из порошков железа и сплава железа с кобальтом. Чистое порошкообразное железо является классическим магнитомягким ферромагнетиком и может служить материалом для изготовления высококачественных постоянных магнитов, если получить его частицы определенных размеров.

В некоторых странах организовано промышленное производство этих магнитов, хотя целесообразность данного метода до настоящего времени все еще представляется спорной. Однако зарубежные ученые прочат ему большую будущность.

Степень дисперсности порошков железа, применяемых для изготовления постоянных магнитов, должна составлять 0,1-0,01 мк. Для получения железного порошка с частицами такого размера используют химические реакции.

Например, железо растворяют в горячем растворе муравьиной или щавелевой кислоты, раствор охлаждается, и железо выпадает в осадок.

Осадок сушат и смешивают с 2% окиси кальция или магния и нагревают в потоке водорода до 315-370°С. Продуктами реакции являются газообразные углеводороды и мелкие частицы железа.

Осаждение железа возможно также на ртутных электродах при электролизе железистых солей с последующей возгонкой ртути.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.