Продукция

Магнитное старение стали

Магнитное старение сталиС развитием алнико и ферритобариевых материалов для постоянных магнитов значение закаленных на мартенсит углеродистых и легированных вольфрамом, хромом и кобальтом сталей уменьшается. Однако благодаря высокой магнитной стабильности в отношении старения и влияния посторонних электрических полей они широко распространены в нашей промышленности и за рубежом. Основные свойства и характеристики выпускаемых за рубежом мартенситных сталей для постоянных магнитов, получаемых литьем, ковкой и горячей прокаткой, химический состав и свойства выпускаемых в США сталей для постоянных магнитов.

Охлаждающей средой для сталей № 1-6 является вода, а для сталей № 7-12 — масло.

Магнитотвердые материалы, поддающиеся пластической деформации, по магнитным характеристикам уступают широко применяемым в промышленности сплавам системы железо — никель — алюминий (алии, алниси, алнико).

Однако они легко деформируются в горячем пли холодном состоянии. Способность подвергаться ковке, гибке, холодной штамповке, обработке делает их подчас незаменимыми.

Деформируемые в горячем и холодном состоянии сплавы относятся к группе сплавов дисперсионного твердения.

Их магнитные свойства зависят не только от химического состава, но и от строения в твердом состоянии. Строение же магнитного сплава дисперсионного твердения определяют процессы растворимости составляющих его элементов, которыми управляют путем термической обработки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.