Продукция

Влияние кремния на сплавы алии

Влияние кремния на сплавы алииПолезным легирующим элементом в сплавах алии является медь. Действие ее различно в зависимости от содержания никеля и алюминия.

При низком содержании никеля (23-24%) и высоком — алюминия (10-15%), когда коэрцитивная сила низка (400 э), а остаточная индукция высока (до 6500 гс), медь повышает обе эти величины.

При 4-4,5% меди магнитная энергия достигает максимума, превышая энергию сплава без меди почти на 65%. С увеличением содержания в сплаве никеля влияние меди ослабевает. При содержании 30% никеля и 11% алюминия добавленная в сплав медь уже не повышает магнитную энергию.

Введение меди очень важно при изготовлении магнитов весом более 150-200 г, состоящих из 14-17% А1 и не более 25% Ni. В противном случае резко падает остаточная индукция.

Полезное влияние меди сказывается также на устойчивости свойств сплавов алии в одной или нескольких плавках.

Поэтому для наиболее распространенных магнитов весом 20 г — 2,5 кг применяются сплавы алии с медью (железоникельалюминиевомедные сплавы), содержащие 23-25% Ni, 13-17% А1 и 3,5-12% Си. К ним относятся: АН2, АНЗ, ЮНД8, ЮНД12 (см. табл.

9), а также некоторые промышленные сплавы.

Небольшие присадки титана действуют аналогично меди.

Однако используют их в основном, когда необходимо компенсировать вредное влияние углерода, так как титан образует с углеродом весьма стойкий карбид.

Титан улучшает также механические свойства алии, упрочняя его. Магниты из ални и алниси крупнозернисты, хрупки, тверды и обрабатываются только шлифованием.

Прочность магнитов из ални возрастает с повышением процента никеля и понижением процента алюминия. Однако при таком составе требуются большие скорости охлаждения, что способствует образованию трещин.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.