Продукция

Карбонильные порошки

Карбонильные порошкиПри контроле свойств порошков применяют ситовой анализ, определение насыпного веса и текучести. Ситовой анализ проводится для определения гранулометрического состава порошка, от которого зависят пористость, прочность, удельный вес и усадка изделий, с помощью набора сит с различными ячейками, обычно помещаемыми в специальное встряхивающее устройство.

Для анализа берется навеска 100-150 г порошка. После 15-20-минутного встряхивания остатки с каждого сита взвешиваются.

Их вес, выраженный в процентах к исходной навеске, и представляет гранулометрический состав порошка. Насыпной вес (вес свободно насыпанного порошка, отнесенный к его объему) определяется с помощью специального прибора — волюмометра.

Текучесть порошка определяют воронкой диаметром 1,5-4 мм (в зависимости от его дисперсности).

Навеску 50 или 100 г засыпают в воронку и следят за временем вытекания порошка. Величина текучести определяется как отношение веса пробы порошка ко времени его вытекания из воронки и измеряется в г/сек. Текучесть характеризует способность порошка заполнять прессформу, что очень важно при автоматическом прессовании магнитов.

Основными характеристиками порошков являются форма, частиц и их размеры, определяемые на металлографических и электронных микроскопах. Дисперсность порошков можно определить на приборе Б. В. Дерягина.

Измеряя газопроницаемость порошка, находят его удельную поверхность (м2/г), по величине которой судят о степени дисперсности. Сложнее определить удельную поверхность порошка адсорбцией газов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.