Продукция

Объем внутри куба

Объем внутри кубаИоны в кристалле имеют следующие магнитные моменты: ионы кислорода — нулевой каждый ион трехвалентного железа — 5 ед., а атомы двухвалентного железа — 4 ед. Окончательное самопроизвольное (спонтанное) намагничивание происходит благодаря положительным ионам двухвалентного железа. В отличие от кристалла железа, состоящего из доменов, где атомные магнитные оси выравниваются так, чтобы создавалось магнитное насыщение в направлении ребра кристалла, кристалл Fe304 такой же структуры с параллельной ориентацией атомов имеет две особенности: направление атомных магнитных осей в нем параллельно диагонали куба и один из атомов трехвалентного железа в каждой молекуле имеет противоположное направление по сравнению с двумя другими оставшимися ионами железа.

Это означает, что магнитный момент в молекуле составит 4 ед. вместо 14 (возможных) .

Такое состояние двух неодинаковых и противоположно направленным систем параллельных магнитных моментов называют ферромагнетизмом. Насыщение намагничивания мало.

Например, для оно в 3 раза меньше, чем для железа. Так как трехвалентные ионы исключают друг друга, то магнитные свойства ферритов обнаруживаются благодаря двухвалентным ионам.

Оксидные ферромагнетики изготовляют искусственным путем, заменяя ионы двухвалентного железа двухвалентными ионами другого элемента.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.