Продукция

Намагничивание до насыщения

Намагничивание до насыщенияНамагничивающий ток, проходя через катушки, намагничивает магнит до насыщения. Если предположить, что испытываемый образец перед измерением был полностью размагничен, это намагничивание приводит к возникновению в магните магнитной индукции, возрастающей по кривой ОС выше некоторой точки С. Намагничивающий ток выключается, и магнитная индукция снижается по падающей кривой CBr а до точки а. Магнит создает поле в зазоре, в котором размещена рамка с током, и стрелка отклоняется пропорционально величине остаточной магнитной индукции магнита. Затем в катушки подается небольшой размагничивающий ток (направление тока противоположно току намагничивания), уменьшающий магнитную индукцию магнита от а до Ь. После выключения размагничивающего тока величина индукции магнита по прямой возврата bd поднимается до точки d. Магнит создает более слабое поле в зазоре, и стрелка дает второе отклонение, точно определяемое коэрцитивной силой.

Таким образом, можно просто и быстро проверить, соответствуют ли хотя бы конечные точки кривой размагничивания магнита минимальным установленным требованиям. Пермеаметр для производственного контроля.

Конструкция пермеаметра позволяет давать два показания на каждом испытываемом образце. Эти показания строго пропорциональны остаточной магнитной индукции и коэрцитивной силе.

Испытываемый магнит, полностью размагниченный, со шлифованными плоско-параллельными торцами и помещенной на его нейтрали измерительной катушкой, соединенной с флюксметром, вставляется в регулируемый зазор. Последний замыкается так, чтобы цепь полностью была замкнута ярмом из мягкого железа.

В катушки подается ток для намагничивания магнита до насыщения, вызывающий отклонения флюксметра почти на всю шкалу.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.