Продукция

Спрессованные детали

Спрессованные деталиОдним из наиболее распространенных оксидных магнитожестких ферромагнетиков является феррит бария BaO-6Fe203, имеющий гексагональную кристаллическую решетку типа магнитоплюмбита. Он известен как ферроксдюр, магнадюр, коэрокс и др. Существуют две модификации оксидных бариевых ферромагнетиков: нетекстурованные, макроскопически изотропные (МБИ) и текстурованные, макроскопически анизотропные (МБА). Исходные вещества для изготовления феррита бария — соли бария и окись или соль железа. Очень распространен способ составления шихты — смешивание окиси железа и какой-либо соли бария, причем стоимость магнитов, изготовленных с использованием солей, в 2-2,5 раза ниже стоимости магнитов, изготовленных из окислов бария.

Кроме того, процесс перемешивания солей менее трудоемок и не требует специального оборудования. Чаще других применяют Ba(N03)2 — азотнокислую или ВаС03 — углекислую соль.

Производство оксидных бариевых магнитов требует тщательного контроля материалов и технологических процессов на каждой стадии. При отсутствии необходимого опыта получаемый конечный продукт отличается по магнитным свойствам и размерам и склонен к образованию трещин, усадке и короблению.

Изолированные частицы бариевых оксидных ферромагнетиков, имеющие в диаметре 1,3 мк, представляют собой однодоменные тела, расчетная величина коэрцитивной силы которых 16 000 э. При образовании из таких частиц поликристаллического тела теоретическая величина коэрцитивной силы уменьшается почти вдвое — до 8000 э. Практически коэрцитивная сила таких соединений для лабораторных образцов вдвое меньше и не более 4000 э. При производстве таких магнитов удается получить коэрцитивную силу по намагниченности jH с =3000 -4 3500 э, что соответствует коэрцитивной силе по индукции Н с = 2000-4 2500 э.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.