Продукция

Техническая характеристика сальников. Химическое и нефтехимическое машиностроние

Задвижка на газопроводах при диаметрах, не превышающих 400 мм, устанавливается в трубе, накрытой сверху ковером. Поскольку такое место- установки задвижки подвержено в процессе эксплуатации неизбежным засорениям, резьба выдвижного шпинделя может быть забита и шпиндель не будет вращаться. Поэтому в таких местах следует устанавливать задвижки с невыдвижным шпинделем. При диаметрах газопроводов более400 ммзадвижку устанавливают в колодце. Здесь хотя и в меньшей степени, но все же имеются возможности загрязнения, и потому также применяются задвижки с невыдвижным шпинделем.

Высота задвижек с выдвижным шпинделем при тех же диаметрах условных проходов больше, чем у задвижек с невыдвижным шпинделем; поэтому при установке первых потребовалось бы большее заглубление как труб под коверами, так и колодцев.

В задвижках с невыдвижным шпинделем последний имеет лишь вращательное движение, видвижной же шпиндель имеет вращательное и поступательное движение. Это обстоятельство вызывает больший износ набивки сальники набивные у выдвижного шпинделя, чем у невыдвижного, а следовательно, создает лишнюю возможность утечки газа через сальник.

Применение нержавеющей стали в качестве материалов для шпинделя вызвано опасением ржавления резьбы под действием влаги, содержащейся в газе. Сальник задвижки помещается в верхней части крышки.

Необходимо указать на часто возникающий в параллельных задвижках дефект. В процессе эксплуатации системы водяного отопления диски задвижки долгое время находятся в приподнятом положении (проход открыт); в это время на уплотняющих бронзовых кольцах, на дисках и в самом корпусе оседают грязь, песок и накипь. При относительно высоких температурах эти вещества прикипают, образуя на уплотняющих поверхностях твердую шероховатость, сводящую на нет даже тщательную пришлифовку колец. При закрытии задвижки через зазоры, образуемые вследствие таких прикипевших веществ, просачивается вода.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.