Продукция

Регулирующая пневмоаппаратура

Контакты 1-2 контроллера служат для обеспечения минимально-нулевой защиты, контакты 4-5 и 4-3 — для питания цепи через конечный выключатель, соответствующий направлению движения.
Параллельно двигателю к его зажимам подключается тормозной электромагнит.

Приведенная схема является типовой заводской. Ее недостатками является установка предохранителя после контактора, при которой сам контактор не защищен от коротких замыканий.
В некоторых очень тихоходных механизмах (скорость ниже 30 м/мин), где не требуется быстрой остановки и не может быть активного момента сопротивления, тормозные магниты могут отсутствовать.
Существуют аналогичные схемы с контроллерами кулачкового типа, например с контроллерами типа ККТ http://www.kz.all.biz/.

Такие схемы применяются при режиме, когда возможно применение двигателя с короткозамкнутым ротором, и в тех случаях, когда не требуется регулирования скорости. Эти условия имеют место при небольших скоростях и транспортировании некрупных грузов.

Расчет сопротивлений для подобных контроллеров имеет некоторые отличия от общепринятого для пусковых сопротивлений.

Во-первых, сопротивления здесь не только пусковые, но и регулировочные Пневмораспределители, и при малых моментах необходимо обеспечить достаточно низкие скорости. Кроме того, нужно на первых положениях иметь малый момент для безударного выбора зазора в передачах. Поэтому характеристики на первых одном или двух положениях пересекают ось моментов при значениях меньших, чем это необходимо для нормального пуска.

Во-вторых, выведение сопротивлений происходит несимметрично в линиях ротора.

Точный расчет несимметричных сопротивлений довольно сложен, поэтому обычно в практике пользуются приближенным способом.

Для определения величины т сначала намечают число предварительных ступеней (1-2). Тогда т будет меньше числа положений контроллера на число предварительных ступеней +1 (последняя ступень на естественной характеристике).

Величины сопротивлений роторной цепи при симметричном включении определяются, как обычно, путем умножения сопротивления обмотки на Я, Я2 и т. д.

После определения симметричных сопротивлений надо перейти к несимметричным так, чтобы эквивалентное значение сопротивления #э осталось неизменным. Величина, как известно из теоретической электротехники, определяется выражением

Взяв число а (которое может быть произвольным) равным К, получим, что на каждом положении контроллера меньшее сопротивление будет равно расчетному симметричному на высшей по номеру ступени, а большее -расчетному на низшей ступени.

Сопротивления на предварительных ступенях можно рассчитывать по тому же закону, что и на рабочих ступенях, хотя число берется без учета предварительных ступеней. Если при этом получаются предварительные ступени с достаточным снижением момента, то расчет можно считать законченным, если же моменты на предварительных ступенях велики, следует увеличить их число (уменьшить т при том же числе положений контроллера) и произвести повторный расчет.

Величина момента на предварительной ступени может быть рассчитана из пропорции

Читайте так же:

Комментарии запрещены.