Продукция

Сооружения для приема воды из подземных источников

Открытый водоприемник берегового типа, применяемый на водохранилищах petrometal.com.pt/proektirovanie-i-stroitelstvo при относительно небольшой их глубине и имеющий, в частности, распространение на водохранилищах, устраиваемых специально для целей водоснабжения.

Конструктивное объединение водоприемных сооружений с гидротехническими сооружениями плотинного узла осуществляется обычно путем совмещения их с донными водоспусками.

Иногда в башне донного водоспуска устанавливают насосы, т. е. в этом случае получается тип водоприемника, совмещенного с насосной станцией. При этом наиболее рационально применение центробежных насосов с вертикальным валом.

Выбор типа сооружений для получения воды из подземных источников зависит в основном от глубины залегания водоносных пород и от их толщи (мощности). Основными видами водозаборных сооружений для подземных вод являются вертикальные водозаборы, выполняемые в виде шахтных или буровых колодцев, и горизонтальные водосборы, выполняемые в виде каптажных галерей или труб. Для приема (каптажа) выходящей на поверхность земли родниковой (ключевой) воды устраивают особого типа каптажные сооружения.

Шахтные колодцы применяют при относительно неглубоком залегании водоносной породы (обычно не более 20-30 м) и небольшой мощности водоносного слоя (5-8 м).

Шахтные колодцы небольших размеров имеют весьма широкое применение для индивидуального или группового водопользования в сельских местностях, дачных поселках и т. п. Обычным типом таких колодцев являются деревянные срубовые колодцы. В централизованных системах водоснабжения применяются бетонные, железобетонные или кирпичные колодцы цилиндрической формы диаметром 3-5 ми более.

Читайте так же:

Оставить комментарий